こんにちは。
事務の梅村です。
新年明けて早2週間。
改まった空気も落ち着き、
2022年(令和4年)にも少しずつ馴染んできたような気がするこの頃です。
今日はちょっと変わった調味料をご紹介します。
「西武線 白の中濃ソース」なるもので、先月頂き物で我が家にやってきました。
白色⁉︎
何がどう転んでも、中濃ソースの色はこげ茶では無かったのか。百歩譲っても黒ではないでしょうか。
それが白とは。。
軽くカルチャーショックを受けた私は、この瓶を眺めてはとても開封する気分になれず、溜息をつき棚の奥にしまいこんでおります。
あぁ困惑の中濃ソース。
賞味期限は2022年9月2日。
少しずつ、少しずつその日が近づいてきています。
こんにちは。
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「西武線 白の中濃ソース」ですか。これは珍しいソースですね。
調べてみました。
西武鉄道特急列車「Laview」のデビューを記念して、ポールスタアと云う会社が作った白い中濃ソースのようです。
ポールスタアと云う会社は、無添加の調味料づくりをしている会社のようで、私も初めて知りました。
また、会社の所在地が東村山市久米川町と云う事で調べてみたら、
西部新宿線の東村山駅と久米川駅のほぼ中間の位置に在りました。
これで、何となく特急列車「Laview」のデビューを記念して、ポールスタアと云う会社が作ったと云う事が想像できました。、
それで白い中濃ソースとは??
原材料を調べてみたら、〇〇ドックソースとの大きな違いは、蜂蜜が入っているかいないかが大きな違い。
それもポールスタアのソースは、西武鉄道で人気スポットの秩父原産のはちみつを加えたとありました。
また白い中濃ソースには材料の香味を引き出す独自の製法で作り上げたとの事です。
そうすると、白い中濃ソースは蜂蜜入りの製法に秘密があるのかも?
ここまでが調べ得た情報です。
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この後は想像ですが。
蜂蜜は14℃~16℃くらいの間が白く結晶化しやすく、加えて振動で早く結晶化する。と云うへんな知識が、、、
もしかして、製造過程で蜂蜜を14℃~16℃くらいに温めて、製造機械を振動をさせ白く結晶化した蜂蜜を
ソースベースに加えて白くしたものではないかなぁ~と。
それと、ソースの色が黒くなるのはメイラード反応という、糖分とアミノ酸が反応してしまうことから起きるもので、
糖分とアミノ酸が反応しにくい製法により、ソースの色を白に近づけているのかも??
これはあくまでも想像です。
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それではまたクリニックに伺った際には、宜しくお願い致します。