こんにちは、こんばんは。
3度の飯より4度の飯、理学療法士の阿部です。
家に籠っているとどうしても食べたくなるので、なるべく気を紛らすよう生活しております。
そんな悶々としている日常の中で阿部にブームが来ました。
りんごブームです。
実家では当たり前のように食べてましたが、改めて自分で買って食べるとなんだか感じが違います。
1日1個のりんごで医者要らずといいますが、たしかに食べていた時の方が身体が強かったように思います。
今年は抵抗力を高めていきたいので、強くなろうと思います。
そういえば。
僕は当たり前のように丸かじりするのですが、周りのスタッフから驚愕と蔑まれた視線をいただきました。
阿部の当たり前は当たり前ではないのだと勉強になりました。
皆さん、りんごは美味しく食べましょう。
では!
こんにちは。
阿部さんの一つ前のブームは頭(hair))だったような、、、
今回はりんごブームですか。
私もりんごは丸かじりしろと、小学校の頃言われた記憶があります。
りんごを洋服の袖でシュッシュッと拭いてガブリと。
今私が食べるりんごの銘柄は歯応えのある「サン富士」オンリーとなっています。
どんな果物でもそのようですが、皮には豊富な栄養素が詰まっているようですね。
調べてみると、りんごの皮には三種類のポリフェノール(プロシアニジン、エピカテキン、アントシアニン)や、
カリウム、ペクチン等の栄養素があり、生活習慣病の予防、高血圧の予防、便秘改善、
整腸作用、貧血予防、太りすぎ予防等の効果があるそうです。
今では皮を剝いて食べていますが、今度子供の頃に戻ってガブリとやってみますか。(懐かしいなぁ)
りんごを冷蔵庫から出してシンクに寄り掛かってガブリと、何だか洋画のワンシーンのような、、、
それではまたクリニックに伺った際には、宜しくお願い致します。