変化を楽しむ

こんにちは、こんばんは。

雨が降ると濡れたくないけど1度濡れるととことん濡れたい、理学療法士の阿部です。

まだまだ窮屈な生活を余儀なくされていますが、いかがお過ごしでしょうか。

部屋の中ばかりいるとなんとなく卑屈になってしまいますが、阿部はこの機会に今までやらなかったことにチャレンジしてみました。

不要な物は捨てて、必要な物は残す。

謂わゆる断捨離です。

昔から物を捨てられない性格なのですが、友人から助言をもらいながら服や靴、雑誌や棚など、大小様々な物を手放しております。

整理整頓等は得意ではないのですが、物がなくなると部屋も心をスッキリしますね。

まだまだ不要な物が置いてあるので、今後も断捨離生活が続きそうです。

断捨離といえば、身体の不必要な物を排出し、腸内環境も良くせねばとヨーグルト生活も始めました。

皆さん阿部のヨーグルト好きはご存知と思いますが、最近はこんな物を入れて食べています。

どん。

ご存知、オールブランですね。

小麦由来の発酵性食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、善玉菌の増加に繋がります。

少し噛み応えがあり、ただヨーグルトを食べるよりお腹に溜まる感覚があります。

さらに噛み応えが欲しいときはこちら。

どん。

ご存知、食塩無添加のアーモンドですね。

噛み応えはもちろんのこと、血管や血液を守る働きがある不飽和脂肪酸が豊富です。

不飽和脂肪酸は身体では作られないので積極的に摂取したいところですね。

ちょっと渋めの皮がアクセントでいいですよ。

以上のように最近は食感を変えながらヨーグルト生活を楽しんでいます。

他にも今年は色んなことを変化させていきたいなと思っております。

皆さんは最近何か変えたことはあるでしょうか?

せっかく変わるなら楽しい方向へ。

では!

“変化を楽しむ” への1件の返信

  1. beatles_age・Soba より:

    こんにちは。

    髪型のこだわり、続いていますか?

    今回はヨーグルトと、ヨーグルトと一緒に摂取する

    腸内や血管に良い結果をもたらす、ヨーグルトレシピ?の話ですね。

    ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌は、強い酸性の消化液である胃酸の影響で

    死んでしまうことがあるそうで、特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなって、

    より多くの菌を生きたまま腸に届けるためには、食中・食後に食べるのが良いとの事です。

    私のヨーグルトレシピは、毎食のヨーグルトに別々のジャムを少量と、オリゴ糖をかけて食しています。

    また、夕食後に酸化マグネシウムを少量飲んで腸の働きを良くしております。

    お蔭で腸内環境も良いようです。

    これからもコロナwithでの生活、様々な行動変化等々、これからの生活を考えなければなりませんね!!

    それでは、またリハビリ室に伺った際には宜しくお願い致します。

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