こんにちわ✨
理学療法士の金井です!
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
2/3の今日は立春ですね!暦の上では春ですね🌸
でも、今週は今季最大の寒波が来てるようで、暖かいポカポカ陽気はいつ来るのかしら、早く暖かくなって欲しいな〜と思っていたら半年ぶりのブログ当番が回ってきてびっくりしました(笑)
何について書こうかと悩んでいたのですが、思い浮かんだのは大好きなコーヒーゼリーのことでした(笑)
こういう時に思い浮かぶってことは本当に好きなのだと再認識…
コーヒーゼリーの中でもソフトクリームがのっているのが1番好きです🙌バニラアイスではなくソフトクリームなのがポイントです!
コーヒーゼリーのほろ苦さと甘〜いソフトクリームのミルク感が絶妙にマッチするのです💡
これを考えた方は天才だと思ってます〜
甘いのと苦いのを合わせようと思った発想がすごいです!
意外な物を組み合わせることで新しい物やアイディアを生み出し、それが人々を幸せな気分にしてくれているんだなとコーヒーゼリーを食べてて思いました😊
コーヒーゼリーは私を幸せな気分にしてくれます✨
どんな些細なことでも幸せだなって感じれる瞬間や物があると人生豊かになりますよね。
みなさんの幸せな気分にしてくれる物はなんですか?
写真は前にコメダ珈琲で食べた大きいコーヒーゼリーです!下にバナナが入ってました。
さすがにバナナまで入ると重たいので、次はバナナ抜きで頼んでみようと思いました…

こんにちは。
金井さんのブログ、本当に久しぶりですね。
確か去年の暑い時期で、「涼」の話だったかも?
今回は幸せな気分になる物でコーヒーゼリーですか。
コメダ珈琲は、何もかもがビックですよね。
私の幸せな気分になる物は、そのゼリーを除いたコーヒーの方ですね。
コーヒーは、凄く和みます。
先ず、豆を選ぶ事から。最近ではキリマンジャロの生豆を買っています。
そして、焙煎。これも毎回、熱(温度)、風量、時間を変えて。
全て毎回焙煎時の、豆の種類、時間、熱量、風量を記録しています。
同じ生豆でも、個々の熱量、風量、時間を変えるだけで、まるで違った味になります。
また、ミルで挽く粗さや細かさによってもあっさりした味や、苦みの強さが変わってきます。
そして、ドリップの仕方。これも、ドリッパーに紙フィルターを使った通常行うドリップ方法、
ドリッパーに布フィルターを使ったドリップ方法。ネル布を使ったハンドドリップと、
ドリップの仕方だけでも濃い苦みのある重厚な味や、爽やかなフルーティーな味が楽しめます。
また、コーヒーサイフォンで淹れた時は優しい味に、たまに苦みがきついエスプレッソや
カプチーノも淹れますが。
コーヒーの味は勿論、肝心な生豆の産地を含む豆の種類にも関係してきます。
最近は物価高でコーヒー豆の値段もかなり高くなって、、、
気候変動で雨が降らない事による干ばつで、コーヒー豆が育たないそうです。そんな事などで輸入量も減って。
そんなコーヒー。焙煎をしている時、豆を挽いている時、コーヒーをドリップしている時のそれぞれの香り。
また、コーヒーをコーヒーカップに淹れ終わり、カップに注いだコーヒーの香りを嗅ぎ、
最初の一口を含んだ時の何とも言えない幸せな感じ!
自分で焙煎して、挽いて、ドリップしてと、一連の中で漂う香りと時間。
私の幸せな気分になる物、こんな時間を楽しんでいる生活の一コマです。
しかし、困った事にコーヒー関連のグッツがズラリとカウンターを占領して、折角の対面キッチンの役目を果たしていません。
まるで喫茶店のカウンターのようで、あららです。
しかし、こんな楽しみが続けられるなんて、、、
皆様には本当にご心配をお掛け致しました。ありがとうございました。
それでは、またクリニックに伺った際には、宜しくお願い致します。